Прочитал две довольно жесткие книги: Гиллиан Флинн с ее "Острымы предметами" читается легко, детективная линия правда слабенькая, но как же мастерски выписаны характеры персонажей. Сама история про "ужасы нашего городка", про злобу, ненависть и садизм и наслаждение от унижений сверстников. Главная героиня- крайне типична для сегодняшних западных авторов, за 30, одинокая красавица, любит выпить и с отклонением ( в данном случае, "резьба по телу"). Самокопаний тоже море, а также рвоты, похмелья, одноразового секса и других "прелестей жизни". Но я с удовольствием про нее еще бы почитал, чем-то Лисбет Саландер с "Девушки с татуировкой дракона" напомнила-одна из моих любимых современных литературных персонажей. Так "плавно" переходим к другой книге- литературному дебют у двух шведов, Йеркера Эрикссона и Хокана Аксландера Сундквиста, пишущих под псевдонимом Эрик Аксл Сунд, которых как раз называют "наследниками" Стига Ларссона, как раз "отца-основателя" трилогии о Саландер. "Девочка-ворона"- первая часть криминальной трилогия "Слабость Виктории Бергман". При прочтение книги возникает чувство что ты проходишь сквозь грязь и пороки нашей жизни, которые здесь подробно описаны. Все остальное сделает Ваша фантазия. Заодно проверите, на что она способна. Эпиграф к шведской книге настроит Вас на нужный лад... "Мрачна наша жизнь. Велико наше врожденное разочарование-мрачно обращается в уголь голодный огонь нашего сердца. Многие обречены следить за обугливанием собственного сердца, точно проклятые калеки, прикладывать ухо и слушать, как оно с шипением сгорает." Надеюсь, прониклись?
Посмотрел два матча ЛЧ, благо что "Зенит" играл раньше, любопытно было глянуть на Виллаша-Боаша и что у него получается в среднем клубе уровня "Порту", где он и заработал себе имя и затем пошел на повышении в "Челси", но там "не получилось, не срослось..." По правде говоря изменений после осторожной и выжидательной игры времен итальянца Спалетти в игре команды Газпрома на мой взгляд не произошло, вот времена Адвоката это было да! "Бавария" горела синим пламенем, а сейчас сам "Зенит", правда только тлеет... А фармацевты молодцы, первый тайм вытерпели, а затем свою линию прогнули, хотя гол Рондона был хорош, как впрочем и корейца. Слежу на "Байером" еще со времен Кирстена и сейчас спортдир Феллер делает хорошую работу. На удивление у "Зенита" еще есть шансы занять не только 3-е место, но даже и 2-е. Только чудо может помешать "Шахтеру" пройти в еврокубковую весну, а Адриано пока лучший бомбардир ЛЧ с 9 мячами. Не люблю я хитрого румына Луческу, но должен признать что команда в таких трудных для себя условиях добивается результата и это заслуживает уважения.
Так получилось, что в течение нескольких дней посмотрел последние работы двух братьев, так скажем "космополита" Кончаловского и "ценителя русского мира" Михалкова, не могу сказать что являюсь ярым поклоником их творчества, но то что это Режиссеры с большой буквы это факт. Некоторые относят ленту Кончаловского к документалистике, но я с эти не соглашусь. Сюжет картины чертовски прост-живёт в деревенской глуши почтальон Тряпицын и развозит почту на своём катере. Влюбляется в немолодую односельчанку. Потом односельчанка уезжает, мотор из лодки воруют, и Тряпицын остаётся без работы и без женщины. Вот и все. Но вот метод, как это снято заслуживает уважения, талантливо и просто -обязателен к просмотру настоящих любителей кино. Фильм заставляет грустить (сцена в школе), смеяться (сцена в кафе с мороженым) и самое главное думать о том как мы живет, кто мы, что мы? В конце фильма строки В.Шекспира из "Бури"... Откуда эта музыка? С небес? С земли? Теперь она умолкла... Фильм Михалкова продолжает тенденцию, начатую в продолжении "Утомленные солнцем", на этот раз разговоры о судьбе отечества ведутся через любовную историю молодого поручика и замужней незнакомки. Но все это выглядит как-то несуразно-почти 3 часа сталкивая лбами незамысловатую, но трогательную интрижку и почти публицистические рассуждения об истории. Ну а "фокусы" Михалкова с юнкером на роликах, бегущей коляской по Потемкинской лестнице (слава Эйзенштейна видать не дает покоя), ну и в завершение исполнение Никитой Сергеевичем финальной песни вместе с кубанским хором ничего кроме ироничной улыбки не вызывает. Что в фильме понравилось так это музыка, некоторые операторские задумки, красивая актриса, голос правда суровый, приятная любовная сцена, виды природы. Вообщем старший брат снял кино для людей и про людей, а вот младший похоже только для себя или под себя.