Они сошлись … лед и пламень…

"Снегурочка" - так теперь называют комету ISON, которая пронеслась рядом с пышущим жаром Солнцем. Правда, она не растаяла, как сказочная героиня, прыгнувшая через костер, а сохранилась в неком виде. И теперь - изрядно потрепанная, потускневшая, но живая - продолжает полет к Земле.
У кого-то события, разворачивавшиеся в космосе 27 и 28 ноября 2013, освежили в памяти строчки из "Евгения Онегина": "Они сошлись … лед и пламень…". В том смысле, что ледяное ядро кометы противостояло пламени близкого Солнца, мимо которого небесная гостья пролетела в миллионе километров. Что действительно близко, поскольку диаметр светила чуть меньше полутора миллиона километров.
Астрономы считали наиболее вероятными два исхода противостояния: либо комета испарится полностью, либо почти не пострадает. Поэтому результаты наблюдений, произведенных 28 ноября с помощью солнечной обсерватории НАСА (NASA's Solar Dynamics Observatory), не сильно удивили. Там, где комета должна была бы быть, а именно приблизиться к Солнцу на минимальное расстояние, ее не было. Ученые поспешили объявить, что ISON испарилась. Тем более, что в то время на Солнце как раз произошла вспышка и раскаленное солнечное вещество было выброшено прямо поперек курса полета небесной гостьи.
Но оказалось, что комету просто не было видно на фоне Солнца. Через некоторое время - поздно вечером 28 ноября - она неожиданно показалась, обогнув светило.
Сначала думали, что от кометы остался лишь хвост. Но потом выяснилось, что и ядро частично сохранилось. Из чего астрономы сделали вывод, что оно - ядро - состояло не только изо льда. Там и каменные глыбы присутствуют.
Ожидалось, что ISON станет кометой тысячелетия, как минимум - столетия, вспыхнет на небе ярче Луны. Но после "жаркой встречи" на такое шоу рассчитывать уже нельзя. Светимость небесной гостьи снизилась чуть ли не в сто раз.
Хуже другое: остатки кометы могут угрожать Земле. По предварительным расчетам, она должны была пересечь орбиту нашей планеты 26 декабря, оказавшись в это время в 60 миллионах километрах. То есть, очень далеко. Но это - для целой кометы. А как поведут себя ее осколки, куда точно направятся, не совсем пока ясно.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в Пулковской обсерватории, нынешняя ISON притормозила, прибудет на неделю позднее. А ее мелкие и крупные осколки, возможно, окажутся гораздо ближе к нашей планете, чем ожидалось. Такое, кстати уже бывало. Осколки кометы едва не погубили нашу планету 130 лет назад. А ныне грозят, как минимум, метеоритным дождем на Новый год.
Читать все комментарии (8)